「抗酸化物質」は、認知されているだけでも何百という種類があります。中でも、エビやカニ、シャケに含まれる「アスタキサンチン」の抗酸化力は、ビタミンEの1000倍とも言われており、生で摂取すると酵素も取り入れられるのでより効果的です。亜麻仁油を使ったサーモンのカルパッチョなんて良いですね。赤ピーマンやトウガラシに多い「カプサイシン」にもリコピンと同じくらいの抗酸化作用があり、定期的に取り入れてほしい食材です。実は、赤ピーマンにはキウイやイチゴよりも多くのビタミンCが含まれ、野菜の中では断トツの抗酸化力を持っています。そして、女性には特におすすめなのがブロッコリーです。ブロッコリーはバストの健康美にも役立つ万能食材でもあり、脂肪吸収抑制効果が高い「フラボノイド」が多く含まれているのです。ただし、緑黄色野菜には熱に弱い栄養素も多く含まれるので、できるだけ生で摂取することをおすすめします。
次回は抗酸化のまとめ、最終章です!
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